История предприятия

Главная - Завод АНКЕР - История предприятия
+7 (351) 741-16-06
Желательное время звонка*
С: По:

Введите символы с картинки:

Челябинский «Завод АНКЕР» был создан как специализированное предприятие - поставщик металлоконструкций и оборудования для коксохимического производства металлургической отрасли.

Первоначальное название предприятия - Челябинский завод монтажных заготовок. В начале 90-х годов в ходе акционирования он был переименован в ЗАО «Завод АНКЕР». Происхождение нового яркого имени связано с названием одного из основных видов продукции предприятия для металлургической отрасли – анкеража (каркаса коксовых батарей - печей для изготовления кокса) .

Проект строительства завода поступил в столицу Южного Урала в 1961 году. Построили его в рекордно короткие сроки – с 1962 по 1964 год.

1 апреля 1965 года уже была получена первая партия продукции.

В 1965 году завод состоял только из одного производственного корпуса площадью 12 000 м2 с пристроенными к нему бытовыми помещениями, открытых складов металла и готовой продукции. Но уже в 1969 году был сдан в эксплуатацию цех рулонирования, что позволило приступить к изготовлению на заводе широкого ассортимента конструкций, предназначенных для хранения и перекачивания жидких и газообразных веществ. Самый крупный резервуар, изготовленный на заводе методом рулонирования, имел объем 10 000 м3, в дальнейшем на заводе была освоена и "полистовая" технология изготовления резервуаров, что дало возможность изготавливать резервуары большего размера.

1970 - был изготовлен первый экспортный заказ.

1971 - выпущена 100-тысячная тонна металлоконструкций.

В 1975 году введен в эксплуатацию сборно-сварочный участок, что позволило производить контрольную сборку ответственных конструкций непосредственно на заводе, что в значительной мере повысило качество выпускаемой продукции.

С 1976 года завод вышел на свою полную производственную мощность, годовой выпуск металлоконструкций составил 30 000 тонн.

В 1977 году была значительно расширена номенклатура выпускаемой продукции - на заводе освоили выпуск металлоконструкций из нержавеющих сталей.

В 1979 году было освоено производство башенно-стрелового оборудования для кранов МКГ-25 БР. В дальнейшем в 1988 году был освоен выпуск башенно-стрелового оборудования для ряда других кранов и их модификаций: краны МКГ-25-01 и ДЭК-250. Этот факт свидетельствует о высоком качестве выпускаемой заводом продукции, т. к. все грузоподъемное оборудование является конструкциями с повышенной степенью ответственности и проверяется инспекторами из "Гостехнадзора". В этом же году освоен выпуск корпусов электролизеров для заводов цветной металлургии.

1984 - завод был награжден дипломом II степени и серебряной медалью ВДНХ.

1986 - заводом была выпущена 500 тысячная тонна металла.

С 1987 по 1988 год на заводе производили металлоконструкции для "Волжского трубного завода" в непосредственном сотрудничестве и по чертежам итальянской фирмы "Италимпьянти".

В 1988 году освоено изготовление биметаллических конструкций для установок приготовления угольной пыли для доменного производства во Франции. При изготовлении этого заказа также использовалась технология, с использованием которой изготавливались конструкции для установок придоменной грануляции. В 1992 году на предприятии внедрена система управления качеством, отвечающая современным международным требованиям.

С переходом нашей страны к новым экономическим и политическим отношениям количество прямых контактов с иностранными заказчиками увеличилось. В период с 1990 по 1997 год на заводе были изготовлены металлоконструкции для ряд зарубежных фирм, причем, следует отметить, что некоторые из данных заказов были сертифицированы третьими сторонами, в частности норвежским сертифицирующим обществом Det Norske Veritas. Например заказ изготовленный для норвежской фирмы BL Trading & Service AS. Металлоконструкции представляли из себя контейнеры для хранения и транспортирования различных жидкостей (от агрессивных химических растворов до пищевых масел) на морских судах и базах. К таким контейнерам предъявляются повышенные требования на качество изготовления - что вызвано сложными условиями морской эксплуатации (погрузка и транспортирование контейнеров происходит при качке и, даже при шторме). Данные контейнеры были спроектированы в соответствии с Норвежским кодом ТВК 1-2 "Общие правила для сосудов под давлением". Изготовление осуществлялось в соответствии со сварочными процедурами, одобренными Det Norske Veritas и London Lloyd’s Register (Великобритания). Сварка проводилась только сварщика- ми имеющими сертификаты на право проведения сварочных работ этих же обществ. Морские грузовые контейнеры внесены в регистр сертифицированных изделий Det Norske Veritas № 3 "Контейнеры, перевозка грузов и оборудование" за 1996 год.

В 1995 - 1998 годах завод принимал участие в изготовлении конструкций для Храма Христа Спасителя в городе Москве. На нашем заводе изготовлялись балки для куполов на высокопрочных болтах. О мере ответственности с которой завод отнесся к изготовлению данного заказа свидетельствуют слова главного конструктора завода Сборщика В.С.: «Разработанные нашими конструкторами чертежи подвергались тройной проверке, сначала чертежи проверялись конструкторами не занятыми на данном проекте, затем главным конструктором, а заключительную третью стадию проверки осуществляли ведущие специалисты завода во главе с главным инженером».

Как флагман строительной индустрии, в 2010 году ЗАО «Завод АНКЕР» награжден сертификатом «Российского союза строителей» и Почетным знаком «Строительная Слава».

За годы своей работы «Завод АНКЕР» экспортировал свою продукцию в Алжир, Великобританию, Венгрию, Данию, Египет, Кипр, Индию, Ирак, Монголию, Нигерию, Норвегию, Суринам, Финляндию, Францию, Югославию, страны бывшего Советского Союза (Латвию, Казахстан, Туркмению, Украину, Эстонию).